Istituto Tecnico Agrario

Istituto Tecnico Agrario

Un'istituzione scolastica fortemente radicata nel territorio e rappresentativa della sua vocazione agricola, produttiva, economica e culturale.

Cos'è

L’Istituto Tecnico Agrario è un’istituzione scolastica fortemente radicata nel territorio e rappresentativa della sua vocazione agricola, produttiva, economica e culturale, qualificata e qualificante per il territorio pisticcese, per l’area metapontina e per tutta la provincia di Matera. Dal 2015, l’ITAA si è unito all’Istituto d’Istruzione Superiore “Giustino Fortunato” di Pisticci.

Da 60 anni, la nostra scuola ha contribuito a formare generazioni di giovani, preparandole per il mondo del lavoro e per l’università, all’avanguardia nelle sfide educative e mantenendosi sempre al passo con i tempi nel settore agroalimentare in continua evoluzione.

L’INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA integra competenze nel campo della organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti, al rispetto del territorio e ai suoi equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzo delle biotecnologie; in “Gestione dell’ambiente e del territorio”, le problematiche della conservazione e della tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di estimo e genio rurale.

A cosa serve

Una scuola per imparare a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.

Adatto a chi

  • vuole valorizzare le risorse agroalimentari del territorio rispettando l’ambiente, e vuole migliorare la qualità dei prodotti agrari per il benessere delle persone e lo sviluppo di uno dei settori di punta del Made in Italy;
  • ha un'inclinazione per i “saperi antichi” e, allo stesso tempo, ha interesse per l’evoluzione tecnologica del settore agrario, agroalimentare e dell’agroindustria;
  • ha interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari, agroindustriali e zootecnici, e per la qualità e tracciabilità dei prodotti nel rispetto degli equilibri ambientali, senza trascurare l’uso delle biotecnologie agrarie.

Chi lo frequenta impara a

  • condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa-consortile, organizzando e gestendo le attività produttive, trasformative e valorizzative;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili applicando i risultati delle ricerche più avanzate, con particolare riguardo per gli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • collaborare nella gestione delle attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari.

Come si accede

Per informazioni scrivi all'indirizzo mtis011001@istruzione.it o chiama il numero +39 0835 581305.

Servizio online

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Olimpia - 75015 Pisticci (MT)

  • CAP

    75015

  • Orari

    8:00 - 16:00

  • Rif.

    Prof.ssa Cristalla Mezzapesa

Libri di testo

Pubblichiamo l'elenco dei libri di testo per l'a.s. 2024/2025

Documenti

PTOF 2022/2025

Piano Triennale dell'Offerta Formativa

Piano annuale 2023/2024

Piano annuale delle attività a.s. 2023/2024

Regolamento di Istituto

Il presente Regolamento è conforme ai principi e alle norme dello "Statuto delle studentesse e degli studenti" emanato con il D.P.R. 249/1998.