Cos'è
L’Istituto Tecnico Agrario è un’istituzione scolastica fortemente radicata nel territorio e rappresentativa della sua vocazione agricola, produttiva, economica e culturale, qualificata e qualificante per il territorio pisticcese, per l’area metapontina e per tutta la provincia di Matera. Dal 2015, l’ITAA si è unito all’Istituto d’Istruzione Superiore “Giustino Fortunato” di Pisticci.
Da 60 anni, la nostra scuola ha contribuito a formare generazioni di giovani, preparandole per il mondo del lavoro e per l’università, all’avanguardia nelle sfide educative e mantenendosi sempre al passo con i tempi nel settore agroalimentare in continua evoluzione.
L’INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA integra competenze nel campo della organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti, al rispetto del territorio e ai suoi equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzo delle biotecnologie; in “Gestione dell’ambiente e del territorio”, le problematiche della conservazione e della tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di estimo e genio rurale.
A cosa serve
Una scuola per imparare a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.
Adatto a chi
- vuole valorizzare le risorse agroalimentari del territorio rispettando l’ambiente, e vuole migliorare la qualità dei prodotti agrari per il benessere delle persone e lo sviluppo di uno dei settori di punta del Made in Italy;
- ha un'inclinazione per i “saperi antichi” e, allo stesso tempo, ha interesse per l’evoluzione tecnologica del settore agrario, agroalimentare e dell’agroindustria;
- ha interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari, agroindustriali e zootecnici, e per la qualità e tracciabilità dei prodotti nel rispetto degli equilibri ambientali, senza trascurare l’uso delle biotecnologie agrarie.
Chi lo frequenta impara a
- condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa-consortile, organizzando e gestendo le attività produttive, trasformative e valorizzative;
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili applicando i risultati delle ricerche più avanzate, con particolare riguardo per gli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- collaborare nella gestione delle attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari.
Come si accede
Per informazioni scrivi all'indirizzo mtis011001@istruzione.it o chiama il numero +39 0835 581305.
Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Via Olimpia - 75015 Pisticci (MT)
-
CAP
75015
-
Orari
8:00 - 16:00
-
Rif.
Prof.ssa Cristalla Mezzapesa
Libri di testo
Pubblichiamo l'elenco dei libri di testo per l'a.s. 2024/2025
Contatti
- Telefono: +39 0835 1833060 sede di Marconia
- Email: mtis011001@istruzione.it